Пограничники России и стран Центральной Азии провели совместную спецоперацию

*/

Значительное количество нарушителей, оружия и наркотиков было задержано в ходе совместной специальной пограничной операции (ССПО) «Сархад — 2013» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств-участников СНГ на центральноазиатском направлении.

Проведение спецоперации было запланировано «на 67-м заседании Совета командующих Пограничными войсками государств-участников Содружества», сообщила пресс-служба погранслужбы КНБ Казахстана.

«В течение месяца пограничная служба Казахстана, пограничные ведомства Киргизии, России и Таджикистана во взаимодействии с территориальными подразделениями КНБ, МВД осуществляли комплекс организационных, управленческих, оперативно-разыскных, войсковых и других мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение проникновения через государственную границу террористических групп, оружия, боеприпасов, наркотических средств и незаконных мигрантов. В ССПО от Казахстана были задействованы все силы и средства: личный состав, авиация, корабли и катера, автотранспорт и служебные животные», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, за время совместной операции было задержано 24 нарушителя государственной границы, свыше 120 нарушителей режима государственной границы и около 80 нарушителей режима в пунктах пропуска. Свыше 3500 человек нарушили правила пребывания в Казахстане и задержано более 20 лиц, находящихся в розыске.

Сотрудники погранслужбы изъяли также 3 единицы гладкоствольного и 4 травматического оружия, около 115 штук боеприпасов, около 4 кг героина, 2 кг марихуаны, гашиш, литературу религиозно-экстремистского содержания, 2 автотранспортных средства и валюту на сумму свыше 62 тыс. долларов, 1200 евро, 115 000 тенге и 200 000 узбекских сомов. Пресечено 30 случаев контрабанды. Возбуждено 10 уголовных дел: 3 — за умышленное незаконное пересечение государственной границы, 4 — по факту использования заведомо подложного документа и 3 — по фактам незаконного оборота наркотических средств.

В пресс-службе подчеркнули, что «главная задача, которая была отработана в совместном мероприятии, — совершенствование взаимодействия и способов совместных действий с подразделениями пограничных ведомств государств-участников СНГ, а также сопредельных государств, не входящих в состав СНГ, выполнена на отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *