С Днем победы! С праздником 9 мая!

*/

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

День Победы…
Победы в самой страшной и кровопролитной войне человечества.
Последствия этой войны неизмеримы и неизгладимы, хотя шрамы земли уже заросли, подбитые танки проржавели и развалились, мир изменился.
Мы относимся к ней, как к кадрам кинохроники, страшно, да, но нас не касается, все в прошлом, и, слава Богу

В школах и ВУЗах все меньше внимания отводится изучению этой войны, подвигам советских солдат. У нас все больше модно напирать на национальные мотивы истории. Вот уже и ОУН УПА почти приравняли к воинам-освободителям. История искажается и коверкается немыслимо.
Но я не об этом.
Рядом с нами еще есть люди, которые видели ту войну своими глазами: вдыхали гарь пожаров и пороховой дым, прятались от авианалетов, стреляли во врагов, вытирали о телогрейку руки в оружейном масле и хоронили убитых на их глазах друзей. Они каждый день проживали как последний. И для многих это так и было. Но кто-то выжил, прошел через все это. Эти люди среди нас. Очень близко. На улице, в общественном транспорте, в парке на скамейке. Они видели войну. Они знают, что такое жизнь и смерть, страх и ярость, долг и честь. Они знают и чувствуют то, чего не знает наше поколение «периода распада СССР», и о чем даже не хочет думать нынешнее поколение «компьютерно-мобильное».
Эти люди спасли страну. Сейчас можно услышать мнение, что мол, проиграй мы в Великой Отечественной, жили бы уже «как в Европе». Чушь. У Гитлера был вполне ясный взгляд на славян: «люди второго сорта», «неполноценные» и т.д. Так что лучшее, что светило бы нам, так это быть чернорабочими и жить в бараках, обслуживая «нацию господ». Навсегда.
Они спасли всех нас от этого. Спасли многие поколения будущих потомков от рабства.
Но мы, эти самые спасенные потомки, этого не помним. Не хотим помнить. И понимать.
Мы не пропускаем их в очередях, хамим в маршрутках, и просто не замечаем. Для нас это просто старые люди, отжившие свое, ничего не значащие и не понимающие в современной жизни, а наградные колодки на их стареньких пиджаках – просто цветные куски пластмассы, хотя в них отражена их боль, лишения, отвага, ненависть и любовь, в них вера в светлое будущее для себя, своих детей и внуков. Для всей своей страны.
Они победили. И будут победителями вечно.
Но мы, к сожалению, все реже вспоминаем об этом.

С праздником Победы всех вас, родные наши освободители.
И спасибо вам от нас, непомнящих и не понимающих всю глубину вашего подвига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *