Операция «КОТЁЛ» // 25 апреля 2015 года // г. Нижний Новгород

*/

gl2

Впечатления  о первой игре.

Сценарий игры порадовал: две стороны (жёлтые и зелёные), игровая техника, ДОТы/ДЗОТы, несколько ПВД, мобильный госпиталь. Широкий выбор целей и задач:

— Захват и удержание ДОТа/ДЗОТа;
— Захват и удержание ПВД ;
— Оборона и диверсия на базе;
— Защита своего мобильного госпиталя и уничтожение вражеского;
— Добыча вражеских жетонов;
— Пленение и допрос захваченных командиров.

В общем, всё предполагало интереснейшее времяпрепровождение в обществе весёлых и отчаянных парней, которые в эти выходные, оставив дома жён, детей, подруг, друзей и знакомых, решили провести их на относительно небольшом клочке нижегородской земли (полигон 1500 на 1000 м), снискать себе радость победы, вечную славу, почёт и уважение товарищей по оружию. И таких, я вам скажу, нашлось не мало. По некоторым данным более 2 тысяч человек. Но это всё предстояло впереди, а пока…

Пятница с самого утра тянулась медленно. Работа стояла. С горем пополам дождались обеда. Всё пора. Дальше ждать уже нельзя. Ещё нужно отпроситься у начальника. Знаем, что отпустит, но с каким выражением лица? Отпустил без проблем. Правда, узнав, что едем за 270 км от Москвы, произнёс: «Если что, я не в курсе!!» Но это не важно. Добро получено, скорее домой, паковаться.

16.30. Выезжаем. Багажник забит. Но вроде ничего не забыто. Дорога, конечно, не ахти!!! Пятница, вечер. Тысячи и тысячи машин!! Ещё нужно заехать за одним парнем! Он не из наших и даже наш будущий игровой противник. И ехать за ним не хочется, ведь придётся делать целый крюк, а это потерянное время. Но попросил забрать Совесть. А просьба командира –тот же приказ. Деваться некуда.

По дороге Захару постоянно названивают с работы. По его лицу понимаю, что как ему охота послать их всех в известное эротическое путешествие со словами: «Отвалите от меня!!! Я еду на игру и мне не до вас будет ещё в ближайшие пару дней!!» Но он держится, молодец!!

Дорога – утомительна. Время 23.00. Уже начинает названивать Мозг. Понимаем, что остались только мы, остальные уже все на месте. Навигатор показывает ещё полтора часа пути.

00.30. Ну вот, наконец-то долгожданный поворот на полигон. По пути встречается довольно много машин. Видимо, у ребят закончились запасы горючего, и они решили в один миг озолотить местные ларьки. Понимаем, что мы на верном пути.

Едем по координатам Мозга: после палатки регистрации, первый поворот налево, дальше искать на обочине машину известной французской марки Ситроен. А от него где-то недалеко и наш лагерь. Найти оказалась проще простого, ведь наш парашют даже ночью в лесу демаскируется очень сильно. Кругом музыка, крики, смех. Всё выдаёт позитивную и весёлую атмосферу ночи.

Как и предполагалось, наши уже все спят. По периметру видим несколько палаток, в которых набирались сил перед предстоящей битвой славные Витязи. Под куполом не спит только Совесть. Он, как истинный командир, должен дождаться всех бойцов отряда, расспросить о дороге, напоить, накормить, найти место для ночлега.

Поздний ужин как нельзя кстати. Шурпа, а также нежнейший шашлык помогли позабыть о  8-ми часовой дороге.

За разговорами о жизни не заметили, как начало светать. А сегодня же игра!!! Не пора бы и нам отдохнуть. Ведь мы играем не на стороне зомби и силы ещё пригодятся.

Сразу решили, что ночевать будем в машине. Тихая музыка и работающая печка помогли не замечать все тяготы и лишения ночёвки на переднем сидении авто.

Начало восьмого. Как ни странно спать уже не хочется. Судя по просыпающимся вокруг нас лицам, мы такие не одни.

План таков: готовим приводы, идём хрониться, далее завтрак, экипировка и по сценарию. Вроде план неплохой, но…

То количество человек, которое решило придержаться того же плана, заставило нас внести коррективы. На хроне мы стояли в очереди… Нет, не в начале, но и не в конце. Сначала мы конечно же стояли в конце, но народ всё шёл, шёл и шёл и его было так много, что вскоре мы с Захаром оказались в центре этой людской массы.

Время поджимало, а очередь все не двигалась. Мы уже строили планы: что сократить, от чего отказаться. Как совместить завтрак и экипировку?!! Ругали себя, что не пошли в хрон ночью. Прошло n-е количество минут и наконец-то пришла наша очередь.

Привод на выходе показал 132. Организатор одаряет меня заветной наклейкой и я радостный уступаю место Захару. Но у моего боевого товарища неожиданно, и как это всегда бывает в самый неподходящий момент, ломается его доблестная СВД. Его гордость, на которую мы возлагали большие надежды! Игра ещё не началась, а у нас в отряде уже такие потери! Нет больше полнокровного снайпера и Захару пришлось стать обычным пехотинцем. Благо запасной привод ему нашли.

Однако даже такие тяжёлые потери не сломили общий настрой. Время приближалось к началу игры. Общее построение, доведение информации, замысла. Ну и, конечно же, общее фото, куда без этого!!

1

На построение не идём. Приказ командира – сразу выдвигаться на позиции, осмотреться на местности, выбрать места для занятия обороны, разместить и замаскировать миномёты. В общем – по максимуму подготовиться к предстоящему штурму. Ромирез – старший. Идём по карте. Ориентир – БП № 7 (в последствии, оборона именно этой ключевой точки, а также её последующие штурмы составят добрую половину моей игровой миссии).

Подходим. На БП уже окапываются ребята из других команд. Мы, и ещё пара команд в резерве на случай прорыва основного рубежа обороны. Меня ставят в охранение миномёта. Помогаю Усу и Максу обустроить и замаскировать точку.

Вскоре выясняется, что миномёт Данди не в порядке и отказывается воевать. Его увозят поскорее в лагерь. Итог – наш миномёт единственный. Возлагаем на него огромные надежды!

7

12.00. Уже как час должна идти игра, но команды на начало ещё нет. От скуки народ начинает страдать бездельем: кто-то, обустроившись  в окопе, решил пообщаться по телефону, кто-то решил испытать на прочность очередное дерево, разрядив по нему пару магазинов. Не теряя времени на эти мелочи перекусываю из походного сухпайка, дабы отвести чувство голода и не дать ему помешать насладиться игрой.

Я в двойке с Юристом. Прикрываю его, он меня. Не выпускаем друг друга из виду.

Среди всей этой массы народа вдруг какое-то оживление. По рации прошла команда: «Начало игры». Ура!!!!

Мозг даёт команду занять позиции. Однако немного погодя наша оборона резко переходит в наступление. И мы, покинув свои нагретые и уже облюбовавшиеся позиции, выдвигаемся за периметр БП.

Метров через 50 замечаем противника. Пока ещё только несколько фигур промелькнуло в лесу на противоположной стороне дороги. Густая пелена дымовых шашек временно скрыла и эти несколько тел из взора. Всё, сейчас попрут…

3

Стрельба не смолкала. Противник повалил из леса нескончаемо. Уже пошли и первые убитые. Понимаем, что натиск не сдержать, отступаем за колючку БП.

Не знаю, сколько прошло времени, но силы наши тают очень быстро. Товарищ, который только что вёл огонь возле тебя, уже не спеша идёт в мертвяк, сражённый вражеской пулей.

Левый фланг медленно, но упорно прорывают. Что творится на правом – даже и говорить не хочется. Кажется, что там один в один творится то, что было под Сталинградом осенью 1943 года.

Мозг кидает нас на усиление левого фланга. Из наших там только Захар и Данди. Ещё пытаются отбиваться миномётным огнём. Место у них однако удобное. За невысоким бугорком очень удобно осыпать противника снарядами. Но даже и это не спасает их от шальной пули.

Остаюсь возле миномёта. Более выгодного укрытия мне не найти. Рядом ещё двое ребят. Их позывных я не знаю. Но понимаю, что уходить отсюда никто из нас не намерен. Будем держать оборону до конца.

Мозг подбадривает нас, говорит, что нужно продержаться ещё немного. Подкрепление уже в пути.

4

И действительно. Прошло не так много времени, замечаю, что ко мне прыткой рысью несутся Ус и Макс. С ними пара ребят из других команд. Ус резво занимает место старшего миномёта. Макс заряжает. Присутствие товарищей придаёт уверенности и сил продолжать бой.

Ничто не предвещало беды… Он появился ниоткуда, словно возник из воздуха. Большая фигура человека с жёлтой повязкой возникла перед нами в каких-то трёх метрах. Как он смог пробраться к нам, не понятно. Всё произошло очень быстро. Ребята не успели среагировать. Они просто сидели и смотрели, как он приготовился расстреливать нас по одному из пистолета. Не знаю как, но у меня получилось в мгновение перевести привод на это тело и выпустить по нему очередь. Из наших никто не пострадал.

Однако приключения на этом не закончились.

Снаряд вылетал из миномёта один за одним, как по маслу. Но один оказался роковым. Не понятно, то ли Макс не до конца протолкнул его в ствол, то ли не хватило зарядя. Но факт остаётся фактом: воспламенённый снаряд торчит на половину из миномёта. ИЗ НАШЕГО МИНОМЁТА!!! Время было. Были доли секунды, чтобы схватить его и выкинуть вручную, либо сильнее протолкнуть. Но никто не среагировал. Все предпочли принять героическую смерть от своего же собственного снаряда.

Последнее что слышал, были крики Уса: «Нам пи..дец!!!»

Хлопок был солидный. Показалось, что снаряд разорвал дуло миномёта. Ребят покосило в миг. Товарищи, которые только что были нашим подкреплением, опять уходили в мертвяк.

Каким чудом выжил я – не понятно. Видимо мне была уготована другая судьба. Или я просто успел откатиться на безопасное для поражения расстояние. История умалчивает J

Но итог один – я опять остался в одиночестве с роковым миномётом. Теперь действительно один. Рядом никого.

Противник начал напирать слева. К моему счастью меня не видят, залёг очень удачно за поваленным деревом. А противника вижу хорошо. Но расстояние не позволяет гарантированно открыть огонь. Решил подпустить поближе.

И тут я столкнулся с серьёзной проблемой. Организаторы не предупреждали, что против нас будут играть «терминаторы». Некоторые называю их «бессмертными». Даже если вы разрядите в них целый магазин, не факт что вам удастся их убить. А если простыми словами: несознанщиков там было довольно много. Я конечно пытался выцелить их слабые места, но успеха это не принесло. Как итог: меня окружили и отправили в первый поход в мертвяк.

В мертвяке встречаю наших. Жалуюсь им на не спортивное поведение наших «жёлтых товарищей». Узнаю, что не у меня одного такая проблема. Это явление здесь массовое и удивляться не приходится. Моё первое серьёзное разочарование от игры.

После мертвяка решаем идти в лагерь. Так закончились мои похождения при обороне героической точки № 7.

8

Выслушав за обедом боль и отчаяние парней по поводу не игрового поведения противника, а также скучного первого этапа наших военных действий, решаем вторую половину дня посвятить чисто командной игре. Поиграть в составе отряда, порыскать в лесу, попартизанить. В общем, получить хоть какой-то позитив от игры.

Честно скажу, вторая половина была гораздо интересней и не позволила окончательно разочароваться от игры. Было всё: и зачистка леса от ДРГ противника и совместный штурм всё той же точки № 7 и даже оборона мобильного респа. В общем, было классно!!

На этом наши приключения на нижегородской земле закончились. Впечатления конечно остались. Как — никак первая игра. Это как первый поцелуй, первая любовь, первый…(ну вы понимаете). На всю жизнь!

Отчёт свой заканчиваю. Не судите строго. Решил написать всё как есть, всю правду. С уважением, Джон!

9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *